В Ласнамяэ рядом с ледовым холлом “Тондираба” и будущим бассейном построят парковочный дом на 300 мест

Эскизный проект спортивного центра "Тондираба". Автор/источник фото: Горуправа Таллина.
Эскизный проект спортивного центра “Тондираба”. Автор/источник фото: Горуправа Таллина.
Власти Таллина на этой неделе внесли изменения в проект детальной планировки земельного участка на улице Варраку, 14 и прилегающей территории, позволяющие построить рядом с ледовым холлом “Тондираба” и будущим бассейном парковочный дом на 300 автомобилей.

“Мы видим, что в окрестностях этой территории довольно большой дефицит парковочных мест, который ощущают как посетители ледового холла, так и жители близлежащих домов. Поэтому горуправа посчитала нужным внести некоторые изменения в детальную планировку”, – сказал ERR вице-мэр Таллина Андрей Новиков.

Отказ от первоначального варианта, предусматривающего строительство одноуровневой наземной парковки в пользу парковочного дома, позволит сэкономить площадь и увеличить число парковочных мест.

“На том месте, где изначально предполагалась одноуровневая парковка, можно будет построить многоуровневную парковку, тем самым увеличив количество парковочных мест. Парковаться там смогут не только посетили холла “Тондираба” и будущего бассейна, но и жильцы близлежащих домов”, – добавил Новиков.

Олимпийский бассейн на улице Варраку в Ласнамяэ планируется построить к концу 2025 года. Примерно в те же сроки будет возведена и многоуровневая парковка.

“Когда будет построен парковочный дом? Прежде всего решение мэрии должно утвердить городское собрание, затем начнется проектирование, после этого можно будет говорить о реализации. Но поскольку этот объект связан со строительством бассейна, то по времени их появление примерно должно совпадать”, – пояснил вице-мэр Таллина Андрей Новиков.

Вызванный коронавирусом кризис, по словам вице-мэра, не повлиял на планы фирмы “Tondiraba Ujula” OÜ построить в Ласнамяэ бассейн.

“Пока у застройщика планы не поменялись, проект будет окупаем вне зависимости от ситуации в экономике, необходимость в бассейне в Ласнамяэ, который по числу жителей превышает Тарту, давно назрела”, – добавил Андрей Новиков.

Договор об установлении права на застройку, предусматривающий строительство на улице Варраку соответствующего олимпийским нормам бассейна вместе с аквапарком и спортивным центром, между Таллином и “Tondiraba Ujula” был заключен в феврале 2020 года.

Строительство планируется начать осенью 2021 года и завершить в конце 2025 года. Бассейн будет проектироваться и строиться при сотрудничестве с Эстонским плавательным союзом.

В Таллине сейчас действует 25 бассейнов, большинство из них – при школах, что затрудняет их общественное использование. Спрос на бассейны в эстонской столице в последние годы превышает имеющиеся возможности.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.